広島県立上下高等学校

いじめ防止委員会-上下高等学校-

広島県立上下高等学校 いじめ防止委員会について

いじめは,法律(いじめ防止対策推進法)で禁止されています。誰もが被害者・加害者になり得る危機管理体制を設置する為に,広島県立上下高等学校ではいじめに対する防止委員会を設置しています。気がかりな点・不審な点などありましたら,お気軽に下記の相談窓口へご連絡ください。

■ いじめ防止委員会設置要項

■ いじめ防止等に係る基本方針

■ いじめ防止のための年間計画

■ 「いじめ相談窓口」の設置について

いじめについて

□ いじめとは
「児童生徒に対して,当該児童生徒が在籍する学校に在籍している等当該児童生徒と一定の人的関係にある他の児童生徒等が行う心理的又は物理的な影響を与える行為(インターネットを通じて行われるものを含む。)であって,当該行為の対象となった児童生徒等が心身の苦痛を感じているもの。」
                                (いじめ防止対策推進法より)
                              ⇒文部科学省のページに移動します

□ 広島県教育長からの「いじめに関する緊急メッセージ」〜全ての児童・生徒へ〜(PDF形式)

広島県立上下高等学校