広島県立上下高等学校

部活動・同好会についてー活動報告ー

卓球部

卓球部は,火・木・金曜日に活動しています。練習内容は素振り・フォア・バック・つっつきの基礎・基本練習の後,試合に向けた練習に取り組んでいます。顧問は数学の岡野先生なので,カーブの軌跡やボールの回転などを論理的に考察することも可能です。

現在卓球部は2年生7人1年生6人で活動しています。三次地区の団体戦では昨年の夏以降、予選敗退,地区ベスト4,地区3位入賞と次第に順位を上げ,今年の春の三次地区総体では準優勝を果たしました。個人戦でも,シングルス・ダブルスともに優勝し,3名の選手が個人戦でも県大会に出場しました。
県総体でも,団体戦はB級で5位入賞を果たし賞状をもって帰りました。

卓球部のこれからの目標は,地区大会では優勝すること。県体会では,県上位8チームのA級で戦い勝つことです。個人戦でも過去最高の領域まで勝ち上がることです。そして,中国大会に出場したいと思っています。

応援していただいている地域の皆様の期待に応えられるよう,部員一同精進していきたいと思っています。
中学生のみなさん,ぜひ上下高等学校卓球部に入部し,一緒に県大会を戦いましょう。

広島県立上下高等学校

広島県府中市上下町上下566